1. Обзор ситуации с правами человека и демократией. Третий год подряд ситуация с правами человека в Беларуси ухудшалась. К концу 2022 года насчитывалось 1446 политических заключенных, по сравнению с 969 в конце 2021 года и 170 в конце 2020 года. Режим продолжал принимать новое репрессивное законодательство, еще больше подрывающее фундаментальные права, свободу ассоциаций и свободу выражения. Списки физических и юридических лиц, признанных «террористами», «террористическими организациями» и «экстремистами», расширялись одновременно с тем, как режим продолжал свои попытки заставить замолчать всех несогласных. С августа 2020 года более 1 000 организаций гражданского общества были ликвидированы или вынуждены были закрыться из-за давления. Более 100 СМИ подверглись на сегодняшний день преследованиям (были закрыты, заблокированы, объявлены экстремистскими и т. д.), при том что за управление ими люди получали длительные сроки тюремного заключения – до 15 лет. В конце декабря 33 сотрудника СМИ находилось за решеткой. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), более чем к 3 000 интернет-ресурсам был ограничен доступ (в основном к Telegram-каналам и чатам).
Судебная власть стала неотъемлемой составляющей процесса репрессий, игнорирующей международные стандарты справедливого суда и права на соблюдение процессуальных норм. Участники протестов, правозащитники, работники СМИ и лидеры оппозиции получали суровые политически мотивированные сроки. Граждане, протестовавшие против поддержки Беларусью войны России против Украины, также подвергались преследованию. Наметилась очень тревожная тенденция – репрессии все чаще поддерживаются новым законодательством, отменяющим гарантии прав граждан и ограничивающим фундаментальные свободы, которые должны быть ключевом элементом общества, построенного на верховенстве права.
В результате референдума о поправках в конституцию 27 февраля 2022 года статус Беларуси как страны, свободной от ядерного оружия, был упразднен, а бывшие президенты были освобождены от ответственности за действия, совершенные во время пребывания в должности. Сфера применения смертной казни была расширена и включает сейчас «покушение на совершение акта терроризма», что потенциально направлено против политической оппозиция (май 2022 г.), и измену со стороны должностного лица или офицера (декабрь 2022 г.).
2. Действия ЕС – ключевые направления. ЕС продолжал оказывать поддержку жертвам репрессий, организациям гражданского общества и независимым СМИ. ЕС также продолжал поддерживать усилия по привлечению к ответственности виновных в нарушениях прав человека, включая применение пыток и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. Как и в 2021 году, Представительство ЕС в Минске в сотрудничестве с посольствами государств-членов и партнерами-единомышленниками реализовало многочисленные инициативы по поддержке политических заключенных и привлечению внимания к их ситуации, например, публикуя их истории и встречаясь с их семьями, а также обращаясь к властям по поводу содержания под стражей людей с серьезными заболеваниями. Однако белорусские власти не отреагировали на демарши европейских дипломатов. ЕС и страны-единомышленники продолжали наблюдать за политически мотивированными судебными процессами – практику, которую белорусские власти все более усложняли, в том числе агрессивным поведением представителей белорусских государственных СМИ в отношении дипломатов ЕС.
3. Двустороннее политическое взаимодействие. В 2021 году Беларусь продолжала занимать главное место в повестке дня ЕС. Продолжающиеся репрессии и ухудшение ситуации с правами человека рассматривались на всех уровнях, в том числе Советом по иностранным делам и Европейским советом, и упоминались во время многочисленных контактов с третьими странами. В ответ на нарушения прав человека и поддержку незаконного пересечения границы Совет принял два пакета санкций, в дополнение к трем пакетам, принятым в 2020 году. В соответствии с Заключениями Совета от 12 октября 2020 года ЕС сократил двустороннее сотрудничество с властями Беларуси на центральном уровне и увеличил поддержку ЕС белорусскому народу и гражданскому обществу. В мае 2021 года ЕС опубликовал всеобъемлющий план экономической поддержки будущей демократической Беларуси на сумму до 3 миллиардов евро, отражающий поддержку мирного перехода к демократии в стране. На протяжении всего 2021 года Европейский парламент громко заявлял о необходимости положить конец нарушениям прав человека и поддерживать население Беларуси в его требовании демократии, а также внес существенный вклад в усилия по обеспечению ответственности за совершенные преступления. Высокий представитель ЕС несколько раз высказывался по поводу ситуации на пленарных заседаниях Европейского парламента. Специальный представитель ЕС по правам человека также поднимал вопрос о бедственной ситуации с правами человека в Беларуси, уделяя особое внимание необходимости улучшения положения политзаключенных и их освобождения.
4. Финансовое участие ЕС. В соответствии с Заключениями Совета по Беларуси от 12 октября 2020 года, ЕС перенаправил свою помощь от центральной власти негосударственным субъектам. Общая поддержка народу Беларуси, поступающая из различных источников финансирования Европейской комиссии с августа 2020 года, превышает 100 миллионов евро. Последний пакет поддержки, принятый в ноябре 2022 года, составляет 25 миллионов евро и имеет два компонента: (i) поддержка белорусских организаций гражданского общества и (ii) поддержка студентов и специалистов (в том числе путем продолжения реализации стипендиальной программы).
5. Многосторонний контекст. ЕС продолжал поднимать вопрос о нарушениях прав человека в Беларуси на международных форумах. ЕС обеспечил внесение данного вопроса в постоянную повестку дня Совета ООН по правам человека. Мандат Специального докладчика был продлен в 2022 году. Кроме того, ЕС политически и финансово поддерживает Международную платформу по привлечению к ответственности для Беларуси – независимую и беспристрастную платформу для сбора, проверки и сохранения документации и доказательств серьезных нарушений прав человека. ЕС сделал несколько заявлений в Совете Европы, а также в рамках ОБСЕ, осуждающих продолжающееся нарушение прав человека в Беларуси.