1. Обзор ситуации с правами человека и демократией. В течение 2021 года ситуация в Беларуси продолжала ухудшаться. По разным оценкам, с августа 2020 года в связи с участием в акциях протеста задержано более 37 500 человек. К концу 2021 года в стране насчитывалось почти 1000 политзаключенных по сравнению со 170 на конец предыдущего отчетного периода. Правоохранительные и судебные органы не соблюдают процессуальные, административные, уголовные и конституционные нормы. Люди, которым предъявлены политически мотивированные обвинения, в том числе участники протестов и лидеры оппозиции, получают необоснованные и крайне суровые приговоры. Так, видные представители оппозиции получили сроки от 10 до 18 лет. Заключенные, задержанные по политическим мотивам, сталкиваются с особенно жестоким обращением, а гендерное насилие вызывает серьезную озабоченность. Власти не провели надлежащего эффективного расследования гибели мирных демонстрантов. В рамках широкомасштабного подавления гражданского общества более 300 организаций гражданского общества были закрыты или находятся в процессе принудительной ликвидации. Среди них такие организации, как Белорусская ассоциация журналистов, Белорусский Хельсинкский комитет, Белорусский ПЕН-центр, политическое объединение «Движение за свободу» и экологическая общественная организация «Экодом». Заблокированы или объявлены экстремистскими сайты нескольких общественных объединений (в том числе страницы восьми из них в социальных сетях). Преследованию подверглись также независимые СМИ, журналисты и работники СМИ, зафиксировано 113 случаев задержания журналистов. По состоянию на 31 декабря 2021 года под стражей оставались не менее 32 журналистов и работников СМИ. Были закрыты сайты tut.by и информационное агентство БелаПАН, а также более 100 других независимых новостных сайтов. В результате этого систематического подавления независимых мнений практически не осталось места для гражданского общества или правозащитников. Независимые СМИ почти уничтожены, а независимая политическая деятельность криминализована законодательством и преследуется силами безопасности. Нынешний кризис в области прав человека следует рассматривать в контексте системных проблем в области прав человека, которые долгое время оставались без внимания. Смертная казнь остается. Беларусь в одностороннем порядке приняла решение о прекращении диалога о правах человека с ЕС.
2. Действия ЕС – ключевые направления. В ответ на жестокие репрессии после выборов в августе 2020 г. и в соответствии с Заключениями Совета от 12 октября 2021 г. ЕС провел пересмотр своих отношений с Беларусью. ЕС увеличил свою поддержку жертв репрессий, НГО и независимых СМИ, молодежи, малых и средних предприятий (МСП) и работников здравоохранения. Эта поддержка осуществлялась в очень сложных условиях из-за преследований НГО и релокации экспертов, активистов и журналистов в соседние страны. Еще одной ключевой областью, также рассматриваемой в многостороннем контексте, является борьба с безнаказанностью и обеспечение подотчетности за многочисленные нарушения и злоупотребления прав человека, включая применение пыток и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение.
Ответственные лица Представительства ЕС и государств-членов ЕС посещали правозащитников и НГО, чтобы оказать им поддержку в связи с преследованием. В сотрудничестве с посольствами государств-членов и партнерами-единомышленниками Представительство ЕС в Беларуси выступило с многочисленными инициативами по поддержке политических заключенных и привлечению внимания к их положению, например, публикуя их истории и встречаясь с их семьями, а также обращаясь к властям в случаях, когда заключенные испытывали серьезные проблемы со здоровьем.
3. Двустороннее политическое взаимодействие. В 2021 году Беларусь по-прежнему занимала центральное место в повестке дня ЕС. Продолжающиеся репрессии и ухудшение ситуации с правами человека обсуждались на всех уровнях, в том числе Советом по иностранным делам и Европейским советом, и упоминались в многочисленных контактах с третьими странами. В ответ на нарушения прав человека и поддержку незаконных пересечений границы Совет принял два пакета санкций в дополнение к трем пакетам, принятым в 2020 году. В соответствии с заключениями Совета от 12 октября 2020 года ЕС свернул двустороннее сотрудничество с властями Беларуси на центральном уровне и усилил поддержку белорусскому народу и гражданскому обществу. В мае 2021 года ЕС опубликовал всеобъемлющий план экономической поддержки будущей демократической Беларуси в размере до 3 млрд евро, отражающий поддержку мирного переходу к демократии в стране. На протяжении 2021 года Европейский парламент громко заявлял о необходимости положить конец нарушениям прав человека и поддержать белорусское население в его стремлении к демократии, а также внес существенный вклад в усилия по обеспечению ответственности за совершенные преступления. Высокий представитель ЕС несколько раз говорил о ситуации на пленарном заседании Европейского парламента. Специальный представитель ЕС по правам человека также касался тяжелой ситуации с правами человека в Беларуси, сосредоточив внимание на улучшении положения политических заключенных и обеспечении их освобождения.
4. Финансовое участие ЕС. В соответствии с выводами Совета от 12 октября 2020 г. ЕС перенаправил помощь с центрального уровня на негосударственные субъекты. Общий объем помощи ЕС народу Беларуси с августа 2020 года приближается к 65 миллионам евро. Сразу же после сфальсифицированных выборов было мобилизовано 3,7 миллиона евро на экстренную поддержку жертв репрессий и независимых СМИ. Кроме того, ЕС выделил 24 миллиона евро на сохранение пространства для гражданского общества, 6 миллионов евро на облегчение доступа МСП к финансированию и дополнительный 1 миллион евро на поддержку независимых СМИ и гражданского общества. В декабре 2020 года Европейская комиссия объявила о выделении дополнительных 30 миллионов евро для дополнения и расширения уже существующей поддержки ЕС молодежи, независимых СМИ, малых и средних предприятий в изгнании и культуры.
5. Многосторонний контекст. ЕС продолжал поднимать вопросы о нарушениях прав человека в Беларуси на международных форумах. В Совете ООН по правам человека ЕС сыграл ключевую роль в принятии резолюции 46/20, предусматривающей рассмотрение ситуации в Беларуси, включая привлечение к ответственности виновных в нарушениях прав человека. 7 июля 2021 года Совет ООН по правам человека на своей 47-й сессии принял резолюцию, продлевающую на один год мандат Специального докладчика по вопросу о положении с правами человека в Беларуси.
Во исполнение рекомендаций, которые содержатся в отчете, представленном в рамках Московского механизма ОБСЕ, 24 марта 2021 года 19 государств выступили с заявлением, поддерживающим запуск международной платформы подотчетности для Беларуси. ЕС решительно поддержал эту инициативу как политически, так и финансово. ЕС также поддержал запуск Венского механизма в связи с серьезными нарушениями прав человека в Беларуси и просьбу к Беларуси предоставить ответы на вопросы, касающиеся пыток, преследований критиков правительства или использования контролируемых государством СМИ или страниц в социальных сетях для подстрекательства к насилию. ЕС также сделал заявления в рамках встречи Совета Безопасности ООН высокого уровня по формуле Аррии 22 января 2021 г. и 8 октября 2021 г., касаясь, в частности, ситуации с правами человека в стране. Совет Европы и ЕС приняли несколько заявлений, в которых выразили озабоченность по поводу ситуации с правами человека, в частности в отношении свободы выражения. На саммите Восточного партнерства 15 декабря 2021 г. кресло для Беларуси было пустым, но на полях саммита Председатель Шарль Мишель и Высокий представитель Жозеп Боррель встретились с представителями белорусской демократической оппозиции, подчеркнув продолжающуюся поддержку ЕС демократической Беларуси и призвав к освобождению заключенных.