Первый саммит ЕС – Центральная Азия состоится 3–4 апреля 2025 года
Cаммит станет ключевой возможностью для Европейского Союза продемонстрировать свой геополитический интерес в углублении двустороннего взаимодействия и расширении регионального сотрудничества с Центральной Азией. В условиях изменяющегося геополитического ландшафта, отмеченного незаконной агрессивной войной России против Украины и продолжающимися событиями в Афганистане, отношения между ЕС и Центральной Азией приобретают все большее стратегическое значение.

European Council
«Мы живем в мире хаоса и фрагментации, где единственным возможным решением для ЕС является укрепление партнерств ради мира и процветания. В многополярном мире необходимо более активное и адресное взаимодействие. Первый саммит ЕС – Центральная Азия укрепит нашу приверженность совместной работе во имя мира, безопасности и устойчивого развития, с полным соблюдением норм международного права.»
Антониу Кошта, Президент Европейского Совета
Во время саммита ЕС подтвердит свою приверженность расширению сотрудничества в сферах взаимных интересов, включая транспорт и цифровую взаимосвязность – внутри региона и с ЕС; стратегическое сырье; экономику и безопасность; переход к экологически чистым и эффективным источникам энергии.
Cправочная информация
За последние годы отношения ЕС и Центральной Азии значительно активизировались на высоком уровне. В октябре 2022 года в Казахстане и в июне 2023 года в Кыргызстане состоялись две встречи лидеров. Кроме того, прошел ряд министерских встреч, последняя из которых состоялась в Люксембурге в 2023 году, где была согласована совместная дорожная карта по углублению связей между ЕС и Центральной Азией. В дорожной карте определены конкретные шаги для расширения межрегионального диалога, включая обязательство провести саммит.
20-я министерская встреча ЕС – Центральная Азия состоится 4 марта 2025 года в Ашхабаде (Туркменистан) и будет посвящена подготовке к саммиту.
В 2019 году ЕС принял новую Стратегию по Центральной Азии, которая подчеркивает растущее стратегическое значение региона для интересов ЕС и основывается на позитивных изменениях в региональном сотрудничестве за последние годы. Обновленная стратегия направлена на развитие более прочного, современного и инклюзивного партнерства с государствами Центральной Азии, чтобы регион стал cильнее, более устойчивым к вызовам, процветающим и тесно взаимосвязанным экономическим и политическим пространством.
ЕС является вторым крупнейшим торговым партнером региона, а также крупнейшим инвестором, на долю которого приходится более 40% всех инвестиций в Центральную Азию. Для дальнейшего углубления двусторонних связей ЕС согласовал Cоглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (EPCA) со всеми странами Центральной Азии, за исключением Туркменистана.