Климатическая дипломатия во имя нашей планеты: Посол Европейского союза в Узбекистане выступила с лекцией в ирригационном университете

2 ноября 2022 г. Ташкент, Узбекистан. Сегодня Посол Европейского союза в Узбекистане Шарлотта Адриан выступила с лекцией на тему «Климатическая дипломатия во имя нашей планеты» в Национальном исследовательском университете «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства». Среди слушателей магистры, докторанты, а также преподаватели ВУЗа.
Как отметила в своей приветственной речи Посол Шарлотта Адриан,
«Изменение климата и деградация окружающей среды представляют собой экзистенциальную угрозу для каждого человека. Ситуация ухудшается гораздо быстрее, чем мы ожидали несколько лет назад, и мы уже видим много конкретных последствий, как на глобальном, так и на местном уровне, подтверждающих, что климат уже изменился.»
Через пять дней в Шарм-эль-Шейхе начнется 27-я сессия Конференции Сторон COP-27. Традиционно, в преддверии данной конференции Европейский союз проводит серию мероприятий в рамках инициативы «Климатическая дипломатия», которая нацелена на повышение знаний и осведомленности людей по всему миру в вопросах изменения климата и о том, как каждый может локально внести свой вклад в борьбу с глобальными последствиями климатических перемен.

«Эти изменения, к сожалению, не обойдут стороной и Узбекистан. По мнению экспертов, ваша страна сталкивается с растущим опустыниванием, засухой и сокращением биоразнообразия. Мы уже ощущаем перемены в Узбекистане. Конечно, существует катастрофа Аральского моря, которая является прямым результатом неправильного управления водными ресурсами, но ситуация также усугубляется изменением климата. Мы также были свидетелями в прошлом году в Ташкенте песчаных бурь, которых, по-видимому, никогда раньше здесь не было»,
сказала Посол.
Изменение климата, как глобальная проблема, требует глобальных ответных мер. В последнем научном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) «Смягчение последствий изменения климата» подчеркивается, что в настоящее время ни глобальных амбиций, ни их реализации недостаточно для достижения цели по недопущению роста мировой температуры на 1,5°C. Необходимо незамедлительное сокращение выбросов парниковых газов во всех секторах экономики. Как отмечается, для каждого направления существуют варианты, которые могут сократить выбросы по крайней мере вдвое к 2030 году.

Как образец рекомендаций слушателям был представлен видеоролик «10 шагов по борьбе с изменением климата», где описываются простые и доступные действия, которые в нашей повседневной жизни могут повлиять на сокращение углеродного следа.

Европейский союз продвигает и реализует политику в области сохранения окружающей среды, климата и энергосбережения по всему миру. 30% нового финансового содействия ЕС в целях развития, предназначенного для стран-партнеров, включая Узбекистан, будет направлено на достижение климатических целей.
Посол также рассказала о программах и проектах, финансируемых Европейским союзом и направленных на смягчение последствий деградации окружающей среды и адаптацию общества к более устойчивой, низкоуглеродной и самоэффективной экономике.
«К примеру, ЕС является крупнейшим донором Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане. Мы также финансируем и оказываем техническую помощь многим проектам по поддержке местных сообществ, сталкивающихся с прямым воздействием изменения климата, или по продвижению более экологичного сельскохозяйственного производства», -
отметила Шарлотта Адриан.
Большое внимание уделяется и образовательным прогаммам, которые также были представлены слушателям. К примеру, в рамках программы Европейского союза Erasmus+ осуществляется ряд инициатив по наращиванию потенциала в проектах высшего образования, такие как инновационные курсы для точного земледелия NICOPA и новые учебные программы магистратуры по устойчивой биоэкономике в Узбекистане – BioEcUz.
В завершение встречи участники получили возможность задать интересующие их вопросы и пообщаться с Послом Европейского союза в Узбекистане и координаторами программы Erasmus+ на тему климатической дипломатии.